イベント情報・Topics

2014 さいたまるしぇ

ご当地グルメやスイーツ、物産品などがずらりと集結します。
また、地酒の試飲販売やステージイベントも行われます。

※開催期間中、下記の通り交通規制が行われます。
 ご不便をおかけしますがご理解、ご協力をお願い致します。

【高沼遊歩道】3月29日(土)・30日(日)11:00〜16:00※雨天決行(荒天中止)

日時:3月29日(土)・30日(日)11:00~16:00 
会場:高沼遊歩道(大宮区北袋町1-112-2
埼玉B級ご当地グルメ王常連の豆腐ラーメンや岩槻ねぎの塩焼きそばなどを中心に、浦和のうなぎや
第6回さいたま推奨土産品金賞受賞商品などを販売

団体名等 販売品目等 紹介コメント
さいたま 豆腐ラーメンの会 豆腐ラーメン
第2回、第4回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦にてグランプリを獲得しており、お陰さまで皆さまに大変可愛がられております。
特定非営利活動法人
さいたまミツバチ プロジェクト
氷川ハチミツいなり
ハニーカクテル
さいたまのミツバチが集めたハチミツをたっぷり使った、いなりとカクテルです。
大宮の魅力発掘 プロジェクト オレンジケーキ等
清水園のパティシエが作る本格手作りオレンジケーキ。
さいたま推奨土産品金賞
ハム・ソーセージ工房
Kazusaya(かずさや)
シンケンアスピック
ソーセージなど
ドイツビール各種
ドイツのコンクールでも毎回多数のメダルを受賞しています。珍しいドイツビールと共にKazusayaの手作りソーセージをぜひお召し上がりください。
北袋町商工親和会 肉焼きそば、芋煮、自家焙煎ホットコーヒー
肉焼きそば…大きなバラ肉をたっぷり 芋煮…地場の野菜を大鍋で ホットコーヒー…自家焙煎 ミニ珈琲店
さいたまの地酒
セカイタカ酒販
市内4蔵元の地酒、
ご当地サイダー「大宮盆栽だー!!」
市内4つの酒蔵から、選りすぐりの逸品を試飲販売。「地酒4本セット」もご用意しました。「大宮盆栽だー!!」を地酒で割った「さいボール」は爽やかなカクテルです。
うらわぐりる研究会 うらわぐりる、うらわ焼うどん、生ビール、ソフトドリンク
南浦和発 浦和のご当地グルメ「うらわぐりる」。「ウナギのたれで味付けした肉・魚の焼きもの」等、ルールを守れば参加店が自由に工夫できる新感覚ご当地グルメ。
岩槻安穏朝市 岩槻物産販売
(地元グルメ・生活サービス)
毎月第3日曜日、岩槻区太田の浄源寺(岩槻区太田1-10-44※岩槻商業高校となり)で開催している朝市(9:00〜13:00)です。岩槻の物産など目白押し。
岩槻ねぎ倶楽部 岩槻ねぎの塩焼きそば/トルティーヤ/ねぎ味噌/ねぎ味噌せんべい/ねぎキムチ
甘く、香り高く、やわらかい「岩槻ねぎ」は、古典落語『たらちね』にも登場する地元の伝統野菜です。
漫々亭(指扇) スタミナカレー、スタワンスープ
「秘密のケンミンSHOW」など数々のTVや雑誌でもお馴染み埼玉代表のご当地グルメ文化遺産認定! ! !
さいたまるしぇ
サポーターの
募集・受付
さいたまるしぇの紹介と
サポーターの募集・受付
さいたま市内の食情報をお寄せいただくサポーターを募集・受付します。一緒に「食」でさいたま市を盛り上げましょう。
浦和のうなぎを
育てる会
うなぎ弁当
さいたま市の伝統産業
紅赤スイーツ
足立屋
紅赤ぷりん、埼大まんじゅう、浦和カモン、いちご大福、桜もち
素材を選び、おいしい和菓子をお客様へ
紅赤スイーツ
御菓子司 松月堂
招きうさぎ、浦和が一番
草だんご、赤飯
さいたま市発祥の紅赤芋、埼玉県産の小麦粉、毛呂山町産の柚子など、地元の原材料を使った和菓子作りに取り組んでいます。
紅赤スイーツ
彩菓庵 おおき
芋菓子(金・銀のお芋、妹小町)和菓子(蜜芋ポテト・ポテリンゴ)紅赤タイヤキ、栗かりんと
地元さいたまの芋菓子和菓子の専門店。さいたま産紅赤使用の蜜芋ポテトは人気No.1のスイートポテトです。
紅赤スイーツ
La Rive
おいもさんど、うみたてプリン焼き菓子
ユーモアがあり他店の菓子とはどこか違った特徴のある、菓子作りを目指しています。
さいたま推奨土産品金賞
信濃屋
焼海苔、狭山茶
伝統の味と香りをひとすじに、海苔は自在加工工場にて焼き上げ、お茶も直接、製茶の仕入れにこだわっています。
さいたま推奨土産品金賞
パティスリー・レタン
(有限会社イケダベーカリー)
かやの木ロール、焼き菓子
当店のかやの木ロールはさいたま推奨土産品品評会にて6回連続金賞受賞のロールケーキです。
公益財団法人 さいたま市
公園緑地協会
アメリカンドッグ、ジャンボフランク、ガーリックフライドポテト、チュロス、クッパ など
柔らかく煮込んだ牛すじとたっぷり野菜が入った「燃える氷川のチゲクッパ」!! NACK5スタジアム大宮限定の大人気クッパを是非どうぞ!!

ページ上部へ

【イトーヨーカドー大宮店】3月26日(水)〜30日(日) 9:00〜19:00

日時:3月26日(水)〜30日(日) 9:00〜19:00 ※30日は18:00まで 会場:イトーヨーカドー大宮店1階 催事場(大宮区吉敷町4-263-6 さいたま推奨土産品などのほか、さいたま市内の有名パティスリーや自家製酵母を使用したパンなどを販売

3店舗(大宮店大宮宮原店浦和店)共通で販売

店舗名 販売品目等 紹介コメント
内木酒造 鳳翔閣
お燗でもおいしいすっきりとした味わいです。
大瀧酒造 九重桜純米酒
芳醇で辛口。飲み応えのある酒をお届けします。
小山本家酒造 特選 米一途山田錦
創業200年の老舗です。
鈴木酒造 大手門 純米生貯蔵
135年の伝統が造る深みのある酒をどうぞ。
河村屋 ゆず白菜
漬物を作り始めて170余年、伝統の味。
喜多山製菓 海のおかき ほたて、えび
素材にこだわり国産米100%使用。
彩の国ブランドフォーラム うなぎせんべい
鰻蒲焼のたれ、山椒入り。
ダンテ 黄色いモンブラン
厳選素材で焼きあげる、手作りの店。
常盤堂雷おこし本舗 さいたま市銘菓
ヌゥちゃんのおやつ
さいたま市PRキャラクター「ヌゥ」の焼き印が入った人形焼きです。
七越製菓 手揚げもち 醤油味、塩味
新潟産のこがねもち100%使用。
ハーベス 大宮盆栽だー!!
盆栽の町「大宮」の新名物。
パールライス さいたま市産こしひかり
地元農家が精魂込めて作りました。
鳩屋 味祖南京
鳩屋独自の甘味噌と香ばしい落花生で作りました。
松葉納豆鶴の子本舗 最高峰 鶴の子
平成17年度全国優秀観光土産推奨。

 

大宮店のみで販売

店舗名 販売品目等 紹介コメント
鎌田米菓 しょうゆせんべい
1枚1枚手焼きしています。
中田せんべい 手焼きせんべい
昔懐かしい醤油味、手焼きにこだわってます。
パティスリー エム えむどーなつ
油で揚げてないしっとり焼きドーナツ。
パティスリー 
クレアエスト
マカロン
ジャムやクリームをサンドしたアーモンドの風味豊かなフランス菓子。
パティスリーレタン かやの木ロール
ココアケーキにクルミと煮込んだレーズン、バタークリームを入れて巻きました。
丸吉ベーカリー バターロール
埼玉県産小麦100%使用しました。

 

大宮宮原店のみで販売

店舗名 販売品目等 紹介コメント
片岡食品 包ねぎみそ・包梅ザラメ 5枚入り
深谷産生ネギとコクのある風味豊かなみそだれをからめ仕上げました。
彩菓庵おおき ポテりんご
厳選した国内産紅玉りんごをさつまいも餡とパイ生地で包み香ばしく焼きました。
関根製菓 シベリア
しっとりカステラで羊羹をサンド。

 

ページ上部へ

【コクーン新都心】3月29日(土)・30日(日)10:00〜16:00

日時:3月29日(土)・30日(日)10:00〜16:00 会場:コクーン新都心1階 マーケットモール(大宮区吉敷町4-267-2 イタリアワインのグラス販売、イタリア産サラミや生ハムの切り売り、ミネストローネ、イタリア野菜コーナーや、こだわりパンなどを販売

ハッピーワインさいたま

出展内容 ●イタリアワインのグラス・ボトル販売 ●コエドビール(生ビール) ●イタリア野菜コーナー、バーニャカウダ販売 ●イタリア産サラミや生ハムの切り売り ●埼玉産カキ菜のミネストローネ

産地 生産者名 商品名
ヴェネト フォルナーロ ソアヴェ クラシコ(ガルガーネガ)
ヴェネト ビゾル ヴァポレット(グレラ)
ヴェネト カラビオンダ ヴァルポルチェッラ クラシコ(コルヴイーナ主体)
トスカーナ テラビアンカ コンティ ディ モンテマッジョーレ(ソーヴィニョンブラン)
トスカーナ テラビアンカ カンパッチョ(サンジョベーゼ主体)
トスカーナ デイ ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチアーノ(サンジョベーゼ)
トスカーナ アルベレーゼ キャンティ スーペリオーレ(サンジョベーゼ)
マルケ チウチウ メルレッタイエ オフィーダ ペコリーノ(ペコリーノ)
マルケ ファイローニ ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージ(ヴェルディッキオ)
マルケ ファイローニ ロッソピチェーノ(モンテプルチアーノ)
ロンバルディア カ・ディ・フラーラ ラカゼッタ(クロアティーナ他)
ロンバルディア フラタス フランチャコルタ ブリュット(シャルドネ他)
ヴァレダオスタ アンセルメ シャンバーヴ (モスカートビアンコ)
リグーリア ビッソン トレヴィーニェ(ピガート・ヴェルメンティーノ・ビアンケッタ)
シチリア クスマーノ アンジンベ(インソリア主体)
カンパーニャ タブルノ ファランギーナ ディ タブルノ(ファランギーナ)
アルトアディジェ ケットマイヤー ピノネロ “マゾ・ライナー”(ピノネロ)
ピエモンテ レヴェルディト・ミケーレ バルベーラ ダルバ “ブッティ”(バルベーラ)
エミリアロマーニャ サンタルチア サッシニョーロ (サンジョベーゼ)
ラツィオ ポッジョ・レ・ヴォルピ バッカロッサ(ネロブォーノ)

さいたま商工会議所さいたま地域ブランド育成研究会 さいたまのパン ときどきまんじゅう

「さいたま小麦ラボ」はさいたま商工会議所・商業部会の「さいたま市のブランドを作ろう」という研究会から2012年秋に発足したグループです。 さいたま市のおいしいパン屋さん情報を発信したり、埼玉県の小麦をめぐる食文化について研究しています。

29日(土) kuboぱん (浦和)

浦和・調神社近くの住宅街にひっそりたたずむかわいいパン屋さん。さくっと歯切れのよいベーグルを中心とした、「食事に合う」パンを販売。パンづくりの教室も開催しています。月10日程度の営業。

29日(土) cielventmer (与野本町)

全粒粉をブレンドした生地のクロワッサン、低温長時間発酵で仕上げたバゲットなどのベーシックなパンが特に人気。イーストは極力少なく、素材そのものの持つ力を生かしたパンづくりを心がけています。

29日(土) カフェベーカリー ALDE(北与野)

気取りのない惣菜パン、サンドイッチ、クリームパンなどの菓子パン、子どもが喜びそうな動物型のパンなど1日に販売するパンは40~50種類ほど。お店では「店内食べ歩き」もできます。

29日(土) 30日(日) とわそりーぬ (岩槻)

岩槻駅すぐ。40年以上“町の喫茶店”として親しまれてきたお店が、2009年からパンの販売をスタート。岩槻・久伊豆神社のご神水を使用したパンもあり、地元密着のお店として愛されています。

30日(日) 小春日和 (大宮)

氷川神社・参道の近くにあるベーグル専門店。 北海道産小麦、ホシノ天然酵母使用。フィリングもできるだけ自家製で、やさしい味が魅力です。 営業日は火~金曜日。

30日(日) ひがしなか町 ベーカリー(浦和)

自家製のカスタードクリームを使ったクリームパンなどの菓子パン、フォカッチャ生地を使った調理パンが人気。新しいのに、どこか懐かしい感じのパン屋さん。

30日(日) 赤い扉のパン屋さん モルゲンレーテ(土呂)

一番人気は食パンで、全粒粉を使った角食パンと、発酵バターを使った山形食パンのブールリッシュの2種類。サクサク食感のペストリーやタルト、スコーン類もおすすめです。

ページ上部へ

イベント情報詳細

日時
2014年3月29日(土)・30日(日)
場所
■第1会場:高沼遊歩道(さいたま市 大宮区北袋町1-112-2)
両日とも7:00〜17:00の間、高沼遊歩道東側道路において交通規制が実施されます。
■第2会場:イトーヨーカドー大宮店 1F 催事場(さいたま市大宮区吉敷 町4-263-6)
■第3会場:コクーン新都心 1F マー ケットモール(ライフ前)(さいたま市大宮区吉敷 町4-267-2)
アクセス
■第1会場:さいたま新都心駅東口より徒歩5分
■第2会場:さいたま新都心駅東口より徒歩2分
■第3会場:さいたま新都心駅東口より徒歩2分
主催
(公社)さいたま観光国際協会(土日祝休)
お問い合わせ
ハローダイヤル 050-5541-8600(3/1(土)〜31(月)、8:00〜22:00)
ページ上部へ